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Presentation
プレゼンテーション

2017/09/15

ONE CONTAINER MISSION VOL.2

ワンコンテナミッション VOL.2



Movement あらたな動き
 
2017年10月、辻堂に根ざして20年目を迎えた今シーズンは新しい変化が起こっています。昨年からスタートしたワンコンテナ・ミッションに後押しされるようにCup of Excellence国際品評会ホンデュラスにおいて、初のゲイシャ種で優勝したEl Puente農園を大会史上最高値で単独落札してしまったのです。審査会に参加したオーナーは、ファイナルラウンドで感動した体験が忘れられず、どこまでもビッドし続けてしまいました。
 
辻堂の小さなコーヒーロースターが大それた快挙を成し遂げた事は、ホンデュラスでも話題になりました。これがひとつの転機となって100年以上続く、由緒ある一流の農園との繋がりが生まれました。
 
これまで買い続けて来たサンタバルバラと新たにチナクラの素晴らしいコーヒーを合わせて、なんと1コンテナを仕立てる事になったのです。1年経たないうちにミッションが達成されてしまいました。
 
Backbone
 出会いに感謝
 
2008年Cup of Excellence ホンデュラス国際品評会に審査員として参加したとき、サンタバルバラにあるペニャブランカという小さな町を1人で訪問しました。そこでの生産者たちとの出会いが、このミッションと大きく繋がっています。
 
当時、彼らは品評会で上位入賞を果たし世界の有名なロースターからの引き合いが数多で、ホンデュラスで最も注目される存在でした。それでも彼らは驕ることなく、コーヒーといつも真摯に向き合い、家族や仲間を大切にする素朴で温かい人たちでした。彼らは私たちのような小さなロースターにも快くコーヒー豆を分けてくれました。「少ししか買えなくて申し訳ない。」と彼らに伝えると、「僕たちも皆、家族で農園を営んでいる。君たちと一緒だよ。僕たちのつくったコーヒー豆をきちんと理解して、評価してくれるなら最大限の努力をして、喜んでコーヒー豆を分けるよ。」
 
私はその時の喜びと感動、そして感謝の気持ちを決して忘れることはありません。深い繋がりを持つことができたホンデュラスの生産者たちとの関係をもっと築いていきたいと強く願っています。
 
Challenge 挑戦
 
私たちのようなマイクロロースターと呼ばれる小さな焙煎店はたくさんあります。さらに世界中には想像を超えるスケールのロースターもたくさん存在します。コーヒーの歴史や文化がライフスタイルに溶け込んだ消費層が厚い欧米諸国と比べて、大手主導型のコーヒー消費が強い日本では、私たちが求める土壌はまだまだ整っておらず、仕入れ量もほど遠いのが現状です。高品質なコーヒー豆を継続的に安定して買い付けるためには、海外のロースターに負けないボリュームが必要です。
 
品質の高いコーヒー豆をつくる意欲的な生産者たちは、高い志と誇りを持っています。彼らは人生をかけてコーヒー豆づくりに取り組んでおり、品質の良さを理解し、継続してたくさん買ってくれる、信頼がおけるバイヤーを求めています。
 
私は素晴らしいコーヒー豆と出会ってから今日までたくさんの経験をさせてもらった中で、いつも思っていた事があります。それは、いつか海外のロースターと肩を並べるくらいのボリュームを扱えるようになりたい、素晴らしい生産者のもとからワンコンテナを仕入れたいということでした。
 
Mission 使命
 
コーヒー豆は、生産国からコンテナに積まれ輸入されます。1台のコンテナには、コーヒー豆の麻袋を約300袋(1袋×60kg)積むことができます。これは焙煎豆にすると約15トン、お店の販売コーヒー豆8oz(226.7g)に換算すると、なんと約66,000袋分に相当します。
 
私たちが、ひとつの生産国から通常品質のコーヒー豆と混載せず、トップクオリティのものだけでワンコンテナを一杯にすることは、本当に夢のような話です。多くの人は、いろんな国から好きなコーヒー豆を必要な量だけ仕入れた方が良いと思うでしょう。
 
しかし、これからのスペシャルティコーヒーと私たちはどう繋がっていく必要があるのかを考えた中で、このミッションは大切な一歩になると考えています。こうした想いを、きちんとお客様にお伝えして、素晴らしいコーヒー豆と生産者たちについて理解してもらうことが本意であると思っています。
 
Impression 感動を共有したい
 
私はロースターとして大切にしていることがふたつあります。ひとつは、生涯をかけてコーヒーの仕事をしようと決断させてくれた素晴らしいコーヒーとの出会いを忘れないこと。もうひつは、遠く離れた生産者たちが一生懸命つくったコーヒー豆を賞賛し、そこに最大限の努力をして応えるということです。
 
こうした素晴らしいコーヒー豆を、数あるお店の中から当店を選んでいただきたい、感動を共有したい、継続的にホンデュラスでワンコンテナを仕入れたい、という想いから2016年11月より全てのブレンドにホンデュラスのコーヒー豆を使っています。素晴らしいテイストバランスを持ったコーヒーは、必ず皆さまにご満足頂けることをお約束します。
 
私たちにとって大きな挑戦であるOne Container Missionを 引き続きどうぞよろしくお願いします。
 
27 COFFEE ROASTERS / CORNER 27 coffee works
有限会社かさい珈琲 代表 葛西 甲乙

2016/10/02

ONE CONTAINER MISSION

ワンコンテナミッション

 

Begining 始動

2016年11月、辻堂に根ざして20年目を迎える今シーズン、新たなミッションをスタートします。「27 COFFEE ROASTERS」と新併設店「CORNER 27 -coffee works-」は、地域のコーヒー専門店として、自家焙煎店として、皆さまにお伝えすることは何かをずっと考えてきました。

Backbone 出会いに感謝

2008年 Cup of Excellence ホンデュラス国際品評会に審査員として参加したとき、サンタバルバラにあるペニャブランカという小さな町を1人で訪問しました。そこでの生産者たちとの出会いが、このミッションと大きく繋がっています。

当時、彼らは品評会で上位入賞を果たし世界の有名なロースターからの引き合いが数多で、ホンデュラスで最も注目される存在でした。それでも彼らは驕ることなく、コーヒーといつも真摯に向き合い、家族や仲間を大切にする素朴で温かい人たちでした。彼らは私たちのような小さなロースターにも快くコーヒー豆を分けてくれました。「少ししか買えなくて申し訳ない。」と彼らに伝えると、「僕たちも皆、家族で農園を営んでいる。君たちと一緒だよ。僕たちのつくったコーヒー豆をきちんと理解して、評価してくれるなら最大限の努力をして、喜んでコーヒー豆を分けるよ。」

私はその時の喜びと感動、そして感謝の気持ちを決して忘れることはありません。深い繋がりを持つことができたホンデュラス・サンタバルバラの生産者たちとの関係をもっと築いていきたいと強く願っています。

今シーズン、更に素晴らしい品質のコーヒー豆をたくさん買い付ける努力をしました。そして今年、Cup of Excellence ホンデュラス国際品評会に審査員として再び参加し、これまでの経験で最高得点をつけた優勝農園のコーヒー豆を大会史上最高価格で単独落札する事ができました。

Challenge 挑戦

私たちのようなマイクロロースターと呼ばれる小さな焙煎店はたくさんあります。さらに世界中には想像を超えるスケールのロースターもたくさん存在します。コーヒーの歴史や文化がライフスタイルに溶け込んだ消費層が厚い欧米諸国と比べて、大手主導型のコーヒー消費が強い日本では、私たちが求める土壌はまだまだ整っておらず、仕入れ量もほど遠いのが現状です。高品質なコーヒー豆を継続的に安定して買い付けるためには、海外のロースターに負けないボリュームが必要です。

品質の高いコーヒー豆をつくる意欲的な生産者たちは、高い志と誇りを持っています。彼らは人生をかけてコーヒー豆づくりに取り組んでおり、品質の良さを理解し、継続してたくさん買ってくれる、信頼がおけるバイヤーを求めています。

私は素晴らしいコーヒー豆と出会ってから今日までたくさんの経験をさせてもらった中で、いつも思っていた事があります。それは、いつか海外のロースターと肩を並べるくらいのボリュームを扱えるようになりたい、素晴らしい生産者のもとからワンコンテナを仕入れたいということでした。

Mission 使命

コーヒー豆は、生産国からコンテナに積まれ輸入されます。1台のコンテナには、コーヒー豆の麻袋を約300袋(1袋×60kg)積むことができます。これは焙煎豆にすると約15トン、お店の販売コーヒー豆8oz(226.7g)に換算すると、なんと約66,000袋分に相当します。

私たちが、ひとつの生産国から通常品質のコーヒー豆と混載せず、トップクオリティのものだけでワンコンテナを一杯にすることは、本当に夢のような話です。多くの人は、いろんな国から好きなコーヒー豆を必要な量だけ仕入れた方が良いと思うでしょう。

しかし、これからのスペシャルティコーヒーと私たちはどう繋がっていく必要があるのかを考えた中で、このミッションは大切な一歩になると考えています。こうした想いを、きちんとお客様にお伝えして、素晴らしいコーヒー豆と生産者たちについて理解してもらうことが本意であると思っています。

Impression 感動を共有したい

私はロースターとして大切にしていることがふたつあります。ひとつは、生涯をかけてコーヒーの仕事をしようと決断させてくれた素晴らしいコーヒーとの出会いを忘れないこと。もうひとつは、遠く離れた生産者たちが一生懸命つくったコーヒー豆を賞賛し、そこに最大限の努力をして応えるということです。

こうした素晴らしいコーヒー豆を、数あるお店の中から当店を選んでいただきたい、感動を共有したい、近い将来ホンデュラスでワンコンテナを仕入れたい、という想いから11月より全てのブレンドにホンデュラスのコーヒー豆を使うことに決めました。
 
私たちにとって大きな挑戦である One Container Mission をどうぞよろしくお願いします。

 2016.10

27 COFFEE ROASTERS / CORNER 27 -coffee works-
有限会社かさい珈琲 代表 葛西 甲乙

2013/01/19

AeroPress Presentation

エアロプレス プレゼンテーション【2月】



北欧やアメリカのコーヒーフリークの間ではすっかり定着したエアロプレスです。
日本でも3年前から愛好家の間で広がり、今ではポピュラーな存在となりつつあります。
今回はそんなエアロプレスを使った簡単なプレゼンテーションを開催致します。
ご興味のある方は、お気軽にご参加ください。

【開 催 日】 2/1(fri) , 2(sat)
【時  間】 13:00~13:10
【場  所】 27 COFFEE ROASTERS店内
【参 加 費】 無料
【催行人数】 1名様より
【参加方法】 当日ご来店ください    
TEL 0466-34-3364

※当日、お車でのご参加はご遠慮下さい

27 COFFEE ROASTERS -brew + espresso lab-
http://27coffee.jp/

2012/12/05

Let’s French Press

フレンチプレス プレゼンテーション(予約制)



店頭の試飲でもお馴染みのフレンチプレスを使ったミニプレゼンテーションを週末開催します。
コーヒーオイルから感じる風味、甘さとクリーミーな口あたりを是非体験してみてください。

【開 催 日】 12/8(Sat) , 9(sun)
【時  間】 15:00~15:15
【場  所】 27Coffee Roasters店内
【参 加 費】 \500(当日使用するコーヒー100g付き)
【催行人数】 1名様より(定員5名)
【参加方法】 事前にお電話、ご来店にて受付    
TEL 0466-34-3364
◆今回から事前予約制となります。
◆定員に達していない場合は、当日参加もできます。

※当日、お車でのご参加はご遠慮下さい

27 COFFEE ROASTERS -brew + espresso lab-
http://27coffee.jp/

2012/11/26

New discovery completed?

週末ミニプレゼンテーション脈々と…。



OPENから1ヶ月が経ちまして、お店も落ち着いて来たかなと思いきや、、、                                            
まだまだ課題も山盛りですね。毎日少しずつ進んでいくしかないと自分に                                            
言い聞かせてます。                                            
                                            
でも本当にご理解あるお客様に支えられているとしみじみ感じています。                                            
これからも良いお店になるよう努力しますので、よろしくお願いします。                                            
                                            
さて今月から始まりました週末ミニプレゼンテーション。                                            
KINTOドリップをはじめフレンチプレス、ペーパードリップの                                            
基本的な抽出方法や味の傾向について3週にわたり開催しました。                                            
実際見てみると案外シンプルで簡単かも?と感じて頂けたと思います。

これからもいろいろな抽出器具を使ったプレゼンテーションを開催して                                            
いきたいと思います。今後はもっと掘り下げた内容のコーヒークラスも                                            
開催予定です。抽出方法のちょっとしたコツでコーヒーはもっと美味しくなります。                                            
                                            
そして12月1日から店内奥に小さな”Espresso Room”がOPENします。                                            
ここではエスプレッソマシンをはじめ関連グッズの販売とバリスタクラスを                                            
開催していきます。                                            
                                            
★12/1(土)、2(日)はカプチーノを実際に作るミニワークショップを開催します。                                            
詳しくは→こちら                                     
                                            
やってみると思ったよりも難しいですよ。是非チャレンジしに来てください!!                                            
                                            
==============
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