ORIGAMI Driper Air ドリップレシピ

ORIGAMIドリッパー ホットコーヒーレシピ

1杯分のレシピ
豆:浅煎、12g
挽き目:中挽(グラニュー糖より少し小さいくらいを目安に)

湯量:200g
湯温:約93℃程度(沸騰したてのお湯を注ぎ用ケトルに移してすぐくらい)

 

ステップ1:

タイマーをスタートし、円を描きながら約93℃程度の湯を30ml注ぐ。30秒になるまでを蒸らし時間とする。

 

ステップ2:

500円玉程度の大きさを描きながら70mlの湯を10~15秒かけて注ぐ。

ステップ3:

ステップ2の湯が落ちきったら、同じく500円玉程度の大きさを描き、ステップ2より優しく回しながら50mlの湯を10~15秒かけて注ぐ。

 

ステップ4:

ステップ3の湯が落ちきるより少し前に全体の真ん中めがけて(center pour)50mlを一点投入する。

 

ステップ4のお湯が落ちきったら完成です!!

 

 

〇ポイント〇
ORIGAMI Driperは最適な蒸らし時間・抽出時間を綿密に計算し、設計されています。20個のリブが空気の通り道を十分に確保し、空気の抜けがよくスムーズな抽出を行えるため、淹れ方次第で自由自在に抽出をコントロールできると言われています。
ここで紹介した抽出は、豆の味を生かしつつクリーンな味わいを表現する為のレシピを考えてみました。
抽出のポイントとしては、ステップ3、ステップ4はコーヒー粉の壁を超えないように湯を注いでください!!